¿Qué es un termocirculador o Roner?

¿Te imaginas cocinar de una manera completamente diferente, sin usar los sartenes y sin grasa?, pues de esto es de lo que se trata un roner o termocirculador, instrumento de laboratorios científicos que ha sido trasladado a la cocina debido a sus propiedades que otorga a la comida y sobre todo a la precisión de cocción que ha mostrado.
Pero, ¿de qué sirve cocinar en alguno de estos aparatos?, ¿cuál es la diferencia contra cocinar de manera tradicional en hornos?, la diferencia es básica, pues lo que sucede en hornos, es que en la mayoría de recetas nos indican siempre que la temperatura del horno debe ser cierta medida, pero la verdad es que nuca queda con el término que deseamos o incluso con el que se indica en la receta, para esto debemos estar checando continuamente para evitar que quede seco o evitar que quede crudo.
Es aquí donde los roner toman gran ventaja, pues gracias a su cocción a baja temperatura, (menos de 100°), se obtiene siempre el termino deseado en todas las ocasiones que se desee cocinar la misma porción, no hay variación, esto debido a que es el agua la que se mantiene siempre a una temperatura precisa y hace que los alimentos se cocinen no sólo por los lados, sino que sea uniforme, y en su jugo, algo que convierte incluso cada comida en una experiencia completamente diferente, pues se trata de algo más sano y auténtico.

¿Cómo funciona el roner?

Para que pueda funcionar de manera precisa, el termocirculador cuenta con varios elementos que hacen que se desempeñe de manera efectiva, entre estos se encuentran los siguientes:
Sensor de temperatura: permite medir la temperatura del agua con la cual se va a cocinar
Resistencia: es con la que se va a regular la temperatura del agua, si es muy fría, esta servirá para calentarla.
Circulador: este elemento es el que permite que la temperatura del agua se homogenice en todo el recipiente, normalmente se usan hélices, pues es lo más económico cuando se trata de instrumentos orientados a cocinas normales, pero cuando se trata de equipos para restaurantes con cocinas industriales, se recomienda usar los que constan de una bomba, pues esta se encarga de extraer agua de las zonas más calientes para hacerla circular por las zonas frías.
Temporizador: es el que determina el tiempo por el cual el agua se debe mantener el agua a la temperatura deseada.
Controlador: es el procesador que se encarga de analizar la temperatura del sensor para así mantener o calentar más el agua al mismo tiempo que la hace circular de manera correcta.

Roner en el mercado

Actualmente, el termocirculador sigue siendo uno de los instrumentos de los que no hay mucha demanda, pues en nuestro país se está comenzando a explorar esta nueva manera de cocinar, es por esta razón que se están dando a conocer las marcas de estos productos recientemente.
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